Ragam Doa Selamat Dunia Akhirat dan AmalannyaDoa Selamat Dunia Akhirat dan Amalannya

sebagai bekal untuk dunia dan akhirat dalam agama islam ada beraneka ragam doa selamat dunia akhirat. Sudah sewajarnya bagi seorang hamba untuk berdoa kepada Allah SWT untuk memohon ampunan dan perlindungan. Keselamatan yang dimaksud disini dalam aktifitas sehari-harinya, lebih-lebih di dunia akhirat nantinya.

Pasalnya sejatinya manusia hidup di dunia ini hanya untuk sementara. Sedangkan, kehidupan yang sebenarnya dan kekal adalah di akhirat. Maka pentingnya hal tersebut pada artikel ini AshefaNews akan membagikan doa selamat dunia akhirat dan amalannya.

Apa saja doa selamat dunia akhirat dan amalannya?

Doa selamat dari fitnah

Fitnah merupakan hal kejam yang sewajrnya tidak dilakukan oleh siappun. Kekejaman fitnah ada pada tuduhan yang tidak adanya bukti dan ditujukan kepada orang yang tidak bersalah. Fitnah hanya akan menimbulkan kerugian orang yang dituduh. Pasalnya korban bisa dihujat atau dihakimi atas sesuatu yang belum tentu dilakukannya.

Supaya selamat dari fitnah, berikut adalah doa yang diambil dari salah satu ayat Al surat Mumtahanah.

RABBANA LATAJ’ALNA FITNATAL LILLADZINA KAFARU WAGHFIRLANA RABBANA INNAKA ANTAL AZIIZUL HAKIM.

Arti dari doa ini ada dalam Q.S. Al Mumtahanah ayat 5.

Do’a meminta keselamatan

Doa selamat dunia akhirat berikutnya yaitu meminta keselamatan. Sebagai hamba Allah SWT, Anda dapat meminta perlindungan dengan memohon doa keselamatan. Berikut merupakan bunyi doa meminta keselamatan kepada Allah.

ALLAHUMMA INNA NAS’ALUKA SALAMATAN FIDDIN, WA’AFIYATAN FIL JASAD, WAZIYA DATAN FIL ILMI, WABAROKATAN FIRRIZKI, WATAUBATAN KOBLAL MAUT, WAROHMATAN INDALMAUT, WAMAGHFIROTAN BA’DAL MAUT. ALLAHU MMA HAWWIN A’LAYNA FIY SAKAROTIL MAUT, WANNAJA TA MINANNAR, WAL A’FWA I’NDAL HISAAB.

Artinya : Ya Allah Tuhan kami, sesungguhnya kami memohon kepada Mu keselamatan didunia, kesehatan pada jasad (tubuh), ilmu yang manfaat, rezeki yang barokah, taubat sebelum datangnya mati, turunnya rahmatMu sesudah mati, dan ampunanmu sesudah mati. Ya Allah Tuhan kami, mudahkanlah kami dalam menghadapi naza’, selamatkanlah kami dari api neraka, dan ampunilah kami ketika amal kami dihitung.

Dibaca Dari artinya sudah jelas bahwa bahwa doa tersebut bermakna untuk meminta keselamatan kepada Allah SWT.

Do’a selamat dari sifat dengki

Dengki merupakan sifat buruk yang tidak baik pada hati manusia. Sebab sifat ini akan membuat seseorang tidak bahagia atau dengki kepada kebahagiaan orang lain. Untuk menghindari penyakit hati ini, berikut doa untuk memohon selamat dari sifat dengki.

RABBANGHFIRLANA WALIIHWANINALLADZINA SABAKU NA BIL IMANI WALA TAJ’AL FIKULUBINA GHILLAL LILLADZI NA AMANU RABBANA INNAKA RA’IFURRAHIIM.

Arti dari doa tersebut ada dalam Al Quran surat Al Hasyr ayat 10.

Amalan Sebagai Bekal Dunia Akhirat

  1. Sedekah

Sedekah dapat dilakukan dalam berbagai bentuk. Bisa berupa uang, harta, barang atau benda, dan lain sebagaimana. Dengan sedekah, Anda dapat meringankan beban orang lain. Ketika  sedang berbagi kepada sesama, niatkanlah secara ikhlas. Jangan mengharapkan imbalan dari orang lain, serta jangan sampai riya’ atau ingin dipuji oleh orang lain.

  1. Berdzikir

Berdzikir akan menjadi cara untuk selalu mengingat kepada Allah SWT. Dengan memperbanyak bacaan dzikir baik itu setelah shalat ataupun di sela-sela waktu yang senggang akan membuat hati tenang dan damai.

  1. Membaca Alqur’an

Membaca kitab suci ini sangat dianjurkan dalam agama islam. Karena isinya mengajak kepada kebaikan dan melarang pada kejahatan. Al Quran dapat menjadi penerang dan penolong di akhirat nantinya.

Banyak manfaat dari membaca Al Quran apalagi sampai mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Maka dari itu perbanyaklah membeca Al-Quran supaya hidup bahagia dunia akhirat.

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Previous post Tidak Banyak yang Tahu kalau Cloud Service Punya Keuntungan Besar
Next post Apa Saja yang Perlu Diperhatikan Saat Memilih Asuransi Jiwa?